Destinasti Wisata Budaya Tradisi Nasi Belabar

Admin tejakula | 23 Maret 2021 | 453 kali

Dengan adanya dua Desa Adat di Pacung tentu masing – masing desa adat memiliki Budaya atau Tradisi yang berbeda pula. Yang menarik dari Desa Adat Pacung Dan Desa Adat Bangkah adalah Tradisi Nasi Belabar dan Ngelawang. Pertama, Destinasi Wisata Nasi Belabar yang merupakan Budaya atau Tradisi dari Desa Adat Pacung merupakan upacara tahunan yang dilaksanakan rutin sehari sebelum dilaksanakannya NYEPI ADAT ( Nyepi lokal hanya berlangsung di Desa Adat Pacung ) di desa tersebut. Dari Segi Bahasa “Nasi Belabar” dapat diartikan “Banjir Nasi”, namun secara pelaksanaannya Nasi Belabar ini merupakan Tradisi Megibungan ( Makan Bersama ) di mana nasi dan lauk yang akan di santap di sajikan seperti Air Bah ( Belabar ) di atas daun pisang. Tradisi ini bermakna kebersamaan dan perayaan sebelum menyambut Hari Raya Nyepi Adat yang akan dilaksanakan keesokan harinya.